日永ケアハウスより 3月の行事報告
3月2日 水曜日。
お雛祭りをおこないました。
今年も大正琴クラブの演奏に耳を傾けながら、桜餅にケアハウス職員の特製酒を添え、和やかに美味しくいただきました。
食後には雛祭りにまつわるクイズが出題され、グループ対抗で挑戦していただきました。
「五人囃子の中に楽器を持っていない人がいます。何の係でしょうか?」
ヒント「当時マイクはございません(笑)」
クイズの後に七段飾りをまじまじと眺めますと、よりいっそう雛人形に興味が湧き、雛祭りの奥の深さに浸るひとときとなりました。
3月16日 水曜日。
月イチで外食ツアーに出かけるのですが、今月は初来店となる「歌行灯」へ向かいました。
先月の外食ツアーの帰りに
「そろそろお寿司以外もいいなあ~」
「たまには和食もいいよね~」
とのお声から、春のランチメニューをお目当てに企画してみました。
参加者さんには事前にランチメニューの写真を見ていただき、5品の中から選んでもらったのですが、みなさん悩む、悩む。
天ぷら重視か、特大海老のどんぶりか、やっぱりお寿司付きも捨てがたい(涙)
さらにはうどんかそばでまたまた悩み、苦渋の選択で一品を決めていただきました。
結局どれを選んでもボリューム満点で、見た目もお腹も大満足のツアーとなりました。
「今度はラーメンなんかも、どう??」
食欲の春は尽きることはありませんでした。
3月29日 火曜日。
土筆(つくし)をたくさんいただいたので、はかま取りを手伝っていただきました。
山盛りのつくしを見ていただくと
「よっしゃ!まかせとき~!」
と指先が灰汁で染まってしまうのも気にせず、さっそく取り掛かっていただきました。
厨房職員も大助かりです(笑)
「つくしの頭がこんなに硬いのは食べたことがない。苦いからもっと開いたのを食べていた。」
「苦いのが美味しいんじゃないの?!」
それぞれの生活習慣や好みの違い、調理方法など披露し合っては大変盛り上がりました。
はかまを脱いだつくし達は厨房で美味しく調理され、翌日の夕食に「炒め煮」として振る舞われました。
ケアハウス 2月の行事報告
2/3 『節分』
昼食時に恵方巻き。 今年の恵方、南南東を向いて丸かぶり。
昼食時に鬼が登場。
毎年恒例の豆まきをおこないました。
ご入居者の皆さまが投げる剛速球の豆に鬼は退散。
2/12 『バレンタイン』
今年のバレンタインはいちご・マシュマロ・などをチョコレートで
コーティングしたスイーツ作り。
今回の目玉はポテロング(おかし)塩味とチョコレートの甘さという
組み合わせ。初めて食べたと大好評でした。
3月にはひなまつりなどの行事を予定しております。
またホームページ『お知らせ』にて行事の様子をご報告させていただ
きます。
更新が遅くなりご挨拶が遅れましたが、新年おめでとうございます。
グリーンライフ英水苑では、年末年始に様々な行事を行いました。
餅つき:ご入居者皆さまの大活躍により、つきたてのおいしいお餅をいただ
くことができました。
新年恒例の記念写真:暖冬のため、例年以上に暖かく、たくさんの方々に
お集まりいただきました。
初詣:恒例の海山道神社へお出掛けし、職員特製の甘酒を振る舞いまし
た。皆さま何をお願いしたのでしょうか?
今年もご入居者皆さまが自立した生活を送れるよう、職員一同共に歩んで
いきたいと思います。
よろしくお願いいたします。